На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Германия

142 подписчика

Германия. Записки провинциалки.

Ура! Сбываются мечты идиотки, светит заграница. Какая именно, пока неизвестно, но после Чернобыля (куда на два месяца отправили мужа) любая будет как рождественский подарок. Наконец-то объявили - Германия. Что ж, будем вспоминать, чему нас в школе учили.

Муж отбыл к месту службы. Контейнер отправлен в далекий, как мне тогда казалось, г.Ордруф. Нас с сыном в г.Миасс к маме. Ждем-с.… Ну, вот и вызов.

Поездка оказалась незабываемой
. Свекор, не очень то и хотевший ехать до Бреста, провожать нас с Антоном, хмурился. Ворчал, глядя, как «обаяшка – внучок» двух с половиной лет от роду собирает дань в виде сладостей по всему вагону. Что поделаешь общительный, удался ребенок. На мои робкие попытки объяснить, что малыш де скучает в дороге, дед прочел лекцию о нашем полном попустительстве в воспитании ребенка. Пообещал перевоспитать его в течение суток. Дедушка спутал ноги внука невесть откуда-то появившейся проволокой и отпустил стреноженного жеребенка погулять по купе. Ага! Наивный!!! Ожидал ли он такого эффекта?.. Смех пассажиров вагона и дите на сей раз, принесло утешительных призов еще в большем количестве. Педагогические фантазии деда на этом к счастью закончились.


Дед понял все пользу своих проводов на Казанском вокзале. Когда мы вошли в этот «муравейник», внук, отстегнув «стропы» летней коляски, бодро сиганул в толпу. Я, бросив сумку, вприпрыжку поскакала за ним с одной мыслью «Не потерять!». Отловив чадо, вернулась к свекру. Нужно было видеть его в этот момент – глаза круглые, рот отвис, руки в стороны, чемоданы на полу. И я услышала золотые слова: «Теперь то я понял для чего был тебе нужен - баулы сторожить.»


До Бреста добрались без эксцессов, нормальные трудности поездки с маленьким ребенком, с отсутствием билетов и мест отдыха. Прошли таможню. Странное чувство испытывала стоя в прозрачном закутке. За стеклом шевелит усами в улыбке свекр. Еще не заграница, но уже чувство, что перешел какую-то черту. Позже, когда приходилось ездить в отпуск и обратно этого уже не замечаешь, все становится обыденным. Только очень отличались наши советские таможенники от своих немецких и польских собратьев. Те быстро пройдут по вагону «Пачпорт, пачпорт», отштампуют твой паспорт и исчезнут. Наши же меряют тебя глазами до тех пор, пока себя окончательно преступником не почувствуешь. Нас, слава Богу, не сильно теребили, а ехавших в нашем поезде до Польши «челноков» трясли по полной программе.


Польшу проехали ночью. В памяти – остановка, из окна виден крытый перрон, фонари, обычная вокзальная суета, по вагону идет человек в форме и только слышно тихое «Пачпорт, пачпорт» и клац-клац по паспортам штампиком.

Германия. Августовское утро выдалось серым и хмурым. Прилипаю носом к стеклу. За окном мелькают немецкие домики, такие же серые и скучные, только красные пятна черепичных крыш скрашивают пейзаж. Это было первым и обманчивым впечатлением. Позже мы увидели другую Германию чистую, ухоженную и полюбили ее.

А пока поезд прибывает в г.Эрфурт, затем пересадка.
В немецком поезде я почувствовала себя полной идиоткой, в туалете обнаружила кран без вентилей. Спасибо нашему военному подсказал, что для пуска воды существует педаль. Странно также видеть снаружи на дверях поездов и трамваев кнопки, мы привыкли к автоматическому открыванию дверей.

Тюрингия, г.Ордруф. Небольшой уютный провинциальный городок. Непривычно видеть повсеместно бабушек на велосипедах и девушек на мотоциклах, напомнило Прибалтику.

По приезде обнаруживаю - у мужа служба, в доме пусто – понятно, жизнь холостяцкая…. Живем не в военном городке, где есть "чипки" с русскими продавцами, а в немецком секторе.
Весело! Час как с поезда, но хочешь, не хочешь нужно шагать за провизией к немцам. Вроде в школе учила немецкий язык, да и перед поездкой по разговорнику пыталась его вспомнить, но боязно. Лихорадочно в уме перебираю немецкие слова, трясу закоулки памяти. Даа- а…с такими познаниями языка взять бы хоть элементарные продукты на первое время.

Захожу в магазин, непривычно слышать вокруг немецкую речь. Впервые увидела, какими оказывается должны быть овощи - чистыми и без комков грязи. Ведь у нас как в магазинах, берешь килограмм моркови плюс к нему довесок- два кило земли.


Правда, позже, после объединения Германии выяснилось, что овощи бывают не только чистыми, но и каждый огурец и кочан капусты в целофан завернут. Фрукты очень дешевые. Сын пристрастился к киви, позже в России я поняла, что позволить себе покупать их каждый день мы не можем.

Ну, я отвлеклась. Так с хлебом ясно, молоком тоже. Где же эти "треклятые" яйца, сколько не искала, нет наших привычных решеток с куриными «недосидками». Навстречу идут две прелестные пожилые дамы, решила рискнуть открыть рот. В голове -то вертятся знакомые слова, а на язык идти не желают. Подавив смущение, спрашиваю: « Заген Зи битте во ист айер?», то бишь скажите молодой русской балде, где у Вас тут яйца курица снесла. Дамы вежливые попались, хоть ничего и не поняли из того, что я им сказала, но добросовестно стараются мне помочь. Раза три повторяла я свой вопрос, проклиная себя и наши школьные методы изучения иностранных языков. Наконец одна из них просияла: «Айер, айер!», оказывается, я упорно на первый слог ударение ставила, а нужно на второй и мягче произносить слово, практически сглатывая букву «р». Вторая уже спрашивает у нее, где, мол, эта русская юнгфрау и несет мне бумажный пакетик со злополучными яйцами. Как же я им была благодарна, что не бросили в трудную минуту.

Нужно отметить, что пожилые люди в Германии очень добрые и отзывчивые, в чем приходилось не раз убедиться, живя там. Молодые и среднего возраста попадались разные, но старики у них золотые.

 

 

продолжение следует...


Без согласия автора данный опус в печати не использовать. Обращаться по эл.адресу - klv196 @ mail. ru

Картина дня

наверх